Сие знаменательное событие недавно имело место быть. И по такому
случаю хочу предложить вашему внимаю парочку рецептов, опробованных на
гостях. Во время тестов ни один гость не пострадал. Ну, разве что
чуть-чуть, от переедания.
Хочу
сразу извиниться за качество фотографий. Во-первых, опробовала новый
фотик, во-вторых – ужасно спешила. Гостей много, а меня мало. Иногда
просто забывала сфотографировать промежуточный процесс. Некоторые фотки
вообще взяты из предыдущих экспериментов. Итак:
Салат «Мозаика».
На авторство не претендую, но я такой ни у кого не видела и не пробовала.
Необходимые ингредиенты:
— свежие огурцы;
— свежие помидоры;
— свежие персики;
— перец сладкий разноцветный;
— чеснок;
— укроп;
— растительное масло;
— соль.
Лирическое отступление: персики, по возможности, берутся кислые, ибо
сладкие не дают того оттенка вкуса. При изготовлении большого
количества салата лучше брать сладкий перец трёх разных цветов
(красный, жёлтый, зелёный). Соотношение продуктов примерно такое, как
на фото, но это уже дело вкуса.
Нарезаем составляющие на мелкие кусочки.
Закидываем в мисочку. Солим, перемешиваем, заправляем маслом.
И готово!
Салат «Подсолнух».
ВНИМАНИЕ! ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОЛЕЕ 12 ЧАСОВ!
Необходимые ингредиенты:
— куриные грудки (на фото не попали, ибо уже варились) – 200 г;
— шампиньоны – 200 г;
— яйца 3 шт.;
— сыр 100 г;
— желток 3 шт.;
— чёрные маслины без косточек;
— майонез;
— соль;
— чипсы типа «Принглс» и т.п.
Как уже было упомянуто, отправляем куриные грудки вариться. Яйца тоже.
Режем шампиньоны.
И обжариваем. (Не забываем посолить.)
Измельчаем готовые куриные грудки, солим и выкладываем первый слой на блюдо.
Поливаем майонезом.
Дальше укладываем слоями грибы, снова майонез, тёртые на крупной тёрке яйца.
Снова майонез.
Натёртый на крупной тёрке сыр.
Накрываем миской, чтобы не заветривался и убираем на 12 ЧАСОВ в холодильник.
Через 12 часов достаём, поливаем майонезом.
Разминаем вилкой желтки.
И посыпаем ими салат.
Режем маслина вдоль на 4 части и выкладываем «семечки». (Как сказал
Сэм, которого я отловила и усадила за это занятие – а они не хотят быть
«сэмечками» и разбегаются как тараканы).
Перед подачей на стол по краям блюда раскладываем чипсы в форме листьев подсолнуха.
Скумбрия с овощами.
Необходимые ингредиенты:
— собственно, скумбрия;
— сладкий перец;
— лук;
— сливки;
— сыр (кусок уже уменьшился :));
— соль.
В принципе, хорошо бы ещё морковь, но её внезапно не оказалось в доме.
По желанию, также, можно использовать кукурузу, горошек и другие овощи, но лично мне не нравится.
Рыбу надрезаем по спинке с двух сторон от хребта и аккуратно потрошим.
Не забываем вырезать жабры!!!
Овощи измельчаем, сыр трём на крупной тёрке.
Рыбку моем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. (На фото
две дальних рыбины ещё не прошли процедуру омовения). Слегка солим.
Засыпаем внутрь овощи, сверху посыпаем сыром, делаем из фольги
«люльки», чтоб не расползалось и не растекалось, и поливаем всё это
сливками.
Ставим в духовку. Умные люди говорят на 25-30 минут при температуре
180 градусов. За достоверность не ручаюсь, моя духовка не то, что
градусы не показывает, даже постоянный газ не держит. Так что делала на
глазок. И вот оно, то, что получилось!
Нет, лучше так:
Помидорно-сырная закуска.
Необходимые ингредиенты:
— помидоры;
— сыр;
— чеснок;
— майонез.
Это самая простая и, вместе с тем, очень даже вкусная вещь. Освежающая в жару.
Помидоры режем колечками и укладываем на блюдо. Сыр трём на крупной тёрке, чеснок мелко рубим.
Сыр и чеснок перемешиваем и заправляем майонезом. Раскладываем на помидорные колечки.
Когда не столь жаркая погода, под каждое колечко можно положить
натёртый чесноком и обжаренный в масле кусочек чёрного хлеба.
Получаются этакие бутербродики.
На заглавной фотографии на заднем плане ещё маячит курганчик мясного салата. Готовился он в последний момент, поэтому в фотосессию не попал. Впрочем, ничего нового там нет.
Необходимые ингредиенты:
— телятина отварная;
— картофель отварной;
— морковь отварная;
— огурцы солёные;
— яйца;
— зелёный горошек консервированный;
— лук;
— соль;
— майонез.
Всё измельчаем, перемешиваем, солим и заправляем майонезом. Выкладываем
на блюдо, поливаем сверху майонезом и украшаем. В данном случае для
украшения использованы остатки варёной моркови и петрушка.
Ну, вот, мы и добрались до горячего.
Курица в сметане.
Необходимые ингредиенты:
— куриные окорока или бёдра;
— чеснок;
— сметана;
— соль.
Нарезаем курицу на порционные куски и выкладываем в сотейник, гусятницу или сковороду без всякого масла или жира.
Обжариваем слегка. Если курицы много, обжариваем частями или, как вариант, в двух посудинах (что я и сделала).
Разводим сметану водой до состояния, среднего между густыми сливками и жидким кефиром.
Режем чеснок и, вместе с солью, добавляем в сметану. Хорошо перемешиваем.
Заливаем этой подливой курицу.
Закрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь (чтоб кипела потихоньку) и забываем о ней на пол часика.
В качестве гарнира можно приготовить рис или картофельное пюре.
Одинаково вкусно и с тем, и с другим. Раскладываем в тарелки, обильно
поливаем подливкой и лопаем в своё удовольствие.
И, наконец, торт.
На него мне шворца уже не хватило, поэтому простенький, но вкусный.
ВИНМАНИЕ! ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 24 ЧАСА!
Необходимые ингредиенты:
— вафли с крупными ячейками;
— варёная сгущёнка – 1 банка;
— масло – 1 пачка;
— шоколад или кокосовая стружка для украшения.
Пачку размягчённого масла и банку сгущёнки тщательно перемешиваем.
Промазываем вафли так, чтобы крема на каждой оставалось как можно
меньше. То есть, сначала намазываем густо, а после соскребаем лишнее
ложкой. Если крема будет много, торт размокнет.
И так – на сколько хватит крема.
И оставляем торт на сутки. Я, обычно, при любой погоде оставляю в
комнате на серванте – не портится. Ставлю повыше, ибо пахнет вкусно, и
всё время тянет попробовать. Надо признать, что вкуснее получается,
если не покупать готовую варёную сгущёнку, а варить самим. Но, увы,
чаще всего на это не хватает времени.
По прошествии суток достаём, украшаем тёртым шоколадом или чем душа
подскажет. Мы украсить уже не успели, да и шоколад по такой жаре можно
было тереть только в холодильнике.
Помимо этого присутствовал ещё ликёр «Менестрельский» домашнего
изготовления, но о нём в другой раз, дабы чего не наврать, потому что
рецепт временно утерян.
Всем приятного аппетита!