Одним словом, это- очередная попытка в кратчайшие сроки "истребить"
уже порядком поднадоевшую 20-ти килограммовую тыкву (дачники меня
поймут...) Если честно, то тыкву ,как таковую, тут практически
невозможно угадать- в дуэте с цитрусовыми она приобретает совсем
особенный вкус.
Итак, что для этого потребуется:
тыква- кусок не более 500г,
3 яйца,
сахар- стакан (стандартный, объемом 250мл)
мука- 2/3 стакана,
растительное масло- пол стакана,
цедра с 1-го апельсина,
1/2 лайма,
ванильный сахар-1ч.л.,
корица- 1/2ч.л.
разрыхлитель теста-1ч.л.
В первую очередь необходимо прожарить на сковороде тыкву (минут 5-7
до кашеобразного состояния), предварительно натерев её на крупной
тёрке. Делаю я это потому, что только во время жарки тыква способна
проявить весь свой аромат, чего не добиться, если положить её в пирог в
сыром виде.
Далее всё довольно банально:
взбиваем яйца с сахаром,
вливаем масло,
закидываем апельсиновую цедру,
выжимаем лайм
и добавляем ванильный сахар, корицу и разрыхлитель.
Следом "внедряем" пожаренную тыкву и полученную массу чщательно перемешиваем.
В последнюю очередь засыпаем муку и ещё раз всё взбиваем до однородности.
Тесто готово, его консистенция- сметанообразная. Выливаем всю эту массу в форму, застеленную пергаментом...
...и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут!
Проверяем пирог на готовность как обычно- деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает- прошу к столу, пирог готов!
Предупреждаю сразу, что пирог получается влажным, поэтому мучить его
в духовке до состояния сухаря не имеет смысла. Хотя, если на этапе
приготовления добавить в тесто больше масла то, думаю, можно добиться
консистенции кекса. Но лично я такие эксперементы не проводила, т.к.
всегда борюсь за минимальное потребление жиров и стакан масла в
выпечке- для моей семьи непозволительная роскошь.
В любом случае пирог получается очень ароматным, нежным и изумительным на вкус.
Так-что, как говорится- Bon appétit!