Простота
приготовления пирога, начинается с пропорций, не надо запоминать
сколько граммов и т.п.
Так как пирог сельский, всё делалось пропорциями.
В моём случае, будем пользоваться частями, 1 часть = 1 стакан (250 мл)
1 часть сахара
1 часть растительного масла (желательно подсолнечного)
1 часть заварки чёрного чая (без чаинок, крепкая, почти чефир)
3 яйца (было 6) но мне показалось что это уже лишнее
(что характерно, шесть яиц как раз бы наполнили стакан)
2 части муки (если покажется мало, чуть досыпать 2-3 столовые ложки)
1 чайная ложка соды или один пакетик разрыхлителя
(соду желательно погасить уксусом или лимонной кислотой)
1 часть грецких орехов
Соответственно, увеличив или уменьшив части, вы легко регулируете объём
выхода продукта.
Высыпаем сахар в заварку и тщательно размешиваем, получаем чайный
сиропчик.
Как только сахар полностью растворился, добавляем яйца и масло,
разрыхлитель, размешиваем до однородной массы.
Добавляем аккуратно муку, тщательно размешивая во избежание комочков.
Счастливые обладатели блендеров, миксеров, домашних комбайнов, не
замарачиваются, просто жмут кнопку и ждут результата, но я готовлю как
делала бабуля, а у неё ничего подобного не было.
Получаем тянущуюся массу, похожую на вытяжное тесто.
Орехи можно засыпать целыми, можно измельчить, мне нравятся больше
измельчённые, за одно пока их молешь в ступке, можно вспомнить
какого-нибудь неприятного человека и процесс наполняется смыслом.
Выбираете свою любимую форму для запекания, даже если забудете её
смазать, ничего страшного в тесте и так много масла, пирог очень редко
прилипает к чему либо.
Отправляете в духовку при температуре 180-190° на 40-45 мин.
Проверяете палочкой или спичкой, если она влажная, понижайте температуру
на 130-150° и ещё 10-15 минут ждите, зависит от вашей духовки.
Вуаля, немедленно зовите друзей и близких, пусть помогут Вам его
съесть, ибо если Вы решите его употребить самостоятельно, не думайте о
количестве содержащихся в нём калорий : )
Единственное чего не могу добиться, это тёмного почти чёрного цвета
этого пирога. У неё он всегда был похож на Бородинский хлеб, возможно
продукты были иные или я чего то не учёл, если кто знает, подскажите.
По причинам, с которыми рано или поздно сталкиваются многие из
нас, у меня не было возможности часто навещать бабушку, не чаще чем раз в
год, и виной этому не только 2500 км. разделяющие нас, но и
многочисленные дурацкие обстоятельства.
Каждый раз, она зная о моём скором приезде, тщательно готовилась и
пекла мой любимый с детства Чёрный Торт. В последние годы, не сомтря на
старческую немощь, она всё равно вставала у печи и пекла, пекла
несколько штук, один мы съедали при встрече за праздничным столом,
другие она давала мне с собой как гостинец, для меня, моих близких и
друзей.