Чего хочется съесть, придя с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но
мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо — нажористой
и, конечно, вкусной. Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп,
тем более что…
…
произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно
застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те
времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви».
Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это
бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале
восьмидесятых.
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние
«Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой
зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки
проклятого современными либераст – демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые
вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет
другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую
прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как
было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной,
вымыл, почистил. Вот она какая стала.
Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но
вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы
без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового
супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и
мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из
копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам
кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.
Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно
станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса
бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и
поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все
равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать
приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться
добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев,
перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука
(чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл
кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и
оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще
чего не попалось.
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку.
Пусть себе стоит до поры.
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например
подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну,
извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте.
Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем
грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость,
сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару – тройку морковок потер на крупной терке.
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо
было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его,
разогрел немного. Но без фанатизма.
И уж потом только лук на сковороду и выложил.
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот
тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел
и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо
было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
Морковочка в ход пошла.
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить,
если что….
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени
перемешивая деликатно.
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово
будет.
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически
развалился, но еще жесткость ощущается.
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же
составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова
в кастрюлю отправить.
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо –
досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле
привыкнет и срастется.
А потом …
Ангела вам за трапезой!!!
(сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки
порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого
влияния ненужного и не оказал, а все-же …