Начало зимы — самое время начать кушать уток, гусей и всякой птицы
вообще. Раз время пришло, значит, начали и что может быть проще, чем
запечь утку в духовке?
К
приготовлению уток нужно подготовиться основательно, чтобы их не
пожечь, не пережечь, не высушить, короче, портить их никак нельзя. Если
утка своя и свежая, то после убоя нужно дать ей полежать, хотя бы сутки.
А если утка " казенная " и мороженная, то ее нужно разморозить в
холодильнике около суток, потом дать ей сутки полежать еще и только
потом ее запекать.
Перед тем, как ее запекать, ее нужно будет опалить. В моем случае утка
мороженная, венгерская.
Утку нужно обязательно чем — нибудь начинить, обязательно. Кто чем
хочет, тем ее и наполняет... Я ее наполнил жареным луком, жареными
грибами и куриной печенкой, что для этого и приготовил
После того, как уточку опалили, натираем ее солью и водкой — я ее
натер кальвадосом, потому что сегодня я его пробую.
Оставим утку полежать, а сами займемся начинкой. Сначала жарим лук.
Просто, закидываем его в сковородку с маслом и жарим
Жарим его до вот такого состояния
Потом добавляем порезанные на кубики шампиньоны
Все слегка обжариваем и до приятного запаха, а потом добавляем
кубиками нарезанную куриную печенку и жарим ее до бела, как бы
Время не тянем и на всех парах дело с сковородкой доводим до конца —
быстро и нежно. Отставим ее в сторону
Теперь беремся за утку и начиняем ее начинкой из сковородки. Не
забываем и о кальвадосе : с началом каждой операции, наливаем стопочку,
выпиваем, закусываем долькой сочнейшего яблочка и продолжаем наше "
трудное дело "
Начинив утку, закалываем брюшную полость зубочистками и посыплем ее
розмарином
Опрокинув еще стопочку кальвадоса или чего там у вас есть на данный
момент, отправляем утку в заранее разогретую духовку, установив
регулятор термометра на 200 градусов
Утка запекается...И пока она запекается, мы подготовим яблоки,
которые будем запекать вместе с ней, но добавим их к ней чуть позже
Кстати, в моей коллекции ножиков сегодня появился еще один и он в ней
обрел достойное место. Ножик ни большой, ни маленький, но очень
особенный и со свойствами, свойственными только ему. Режет он будь
здоров, называется. Режем яблочки, чистим серединочки и не забываем о
стопке
Так же по ходу всего не забываем и о утке...следим за ней, поливаем
ее выделившимся жирным соком. Запекаем ее час — полтора и где-то через
минут 40 добавим к ней яблоки.
И вот, утка готова. Она ароматная и с хрустящей корочкой, почти как у
кЕтайцев, ха-ха-ха. С формы перемещаем ее на блюдо, где и будем ее
нарезать на куски...
А куски переместим на тарелку, к утке добавим начинку, яблок печеных и
по желанию пару кружочков лимона